moodle  Office 365  SIGA  youtube  youtube  youtube  facebook  instagram  20 aula digital  escola virtual

Num encontro sempre solene, como convém à leitura e à cultura, a nossa biblioteca “engalanou-se”, novamente, para levar a cabo a Prova Oral da 1ª fase do Concurso Intermunicipal de Leitura (CIL) da qual saíram vencedores os alunos seguintes, razão pela qual passam à 2ª fase: no 3º ciclo - Inês Cruz (7ºF), Matilde José Abrantes (7ºF) e Rita Oliveira Cortez (7ºC); no secundário - Mariana Matos (10ºC). Todos os concorrentes estão de parabéns.

A 2ª fase do concurso será levada a cabo no dia 3 de março de 2018, na Escola Secundária Marques de Castilho. Os livros adotados para esta 2ª fase são: “O conto da ilha desconhecida”, de José Saramago (3º ciclo) e “Uma cana de pesca para o meu avô”, de Gao Xingjian (Secundário), ambos Prémio Nobel da Literatura.

Nos dias 16 e 22 de novembro, realizou-se, na Escola Adolfo Portela, um encontro de praticantes de Boccia da ESAP e da CERCIAG, após um ciclo de treinos que se realizaram desde o início do ano.

De referir que o presente ano letivo maraca o arranque desta modalidade, na nossa escola, como mais um fator de integração dos alunos com Necessidades Educativas Especiais, nomeadamente os da Unidade de Ensino Estruturado para a Educação de Alunos com Perturbações do Espetro do Autismo.

No passado dia 17 de novembro, esteve na nossa escola o paleontólogo Simão Mateus, coordenador científico do Dino Parque Lourinhã. Com uma vasta experiência em paleontologia e museologia, é autor de vários artigos científicos, bem como de várias obras como “Dinossauros de Portugal & Friends”, “Dinossauros da Lourinhã e Paleontologia para Principiantes” e foi ‘free-lancer’ em ilustração científica e artdesign.

Simão Mateus explicou aos alunos do 11º ano de ciências e tecnologias um pouco da vida destes gigantes do passado e o porquê da Lourinhã ser denominada a ‘Capital dos Dinossauros”. Na verdade, foi lá que os paleontólogos descobriram fósseis pertencentes a várias espécies e o maior ninho dos dinossauros com os mais antigos embriões até então encontrados. Por estes achados, a Lourinhã está na rota mundial da paleontologia.

O Dino Parque da Lourinhã vai ser o maior museu ao ar livre em Portugal e um dos maiores parques temáticos de dinossauros da Europa. Possui uma centena de modelos de dinossauros em tamanho real e abre ao público em fevereiro de 2018.

Realizou-se, na Escola Adolfo Portela (ESAP), a 13 de novembro, o “Roadshow do empreendedorismo”, projeto da responsabilidade da Associação Nacional de Jovens Empresários (ANJE), em colaboração com o Instituto do Emprego e Formação Profissional (IEFP), a Associação Empresarial de Águeda (AEA) e da instituição de ensino anfitriã (ESAP).

Nuno Gaspar, representante da área de Empreendedorismo da ANJE, procedeu à apresentação da associação que representa, abordando o que é inovar e empreender, dando algumas ‘dicas’ para ter boas ideias, nomeadamente o que fazer enquanto se está desempregado e, ainda, como ser empreendedor na procura de um emprego. Depois, Cristina Farias e Luís Basílio, representantes do IEFP, apresentaram o programa de apoio ao empreendedorismo jovem (Investe Jovem), e o programa de integração no mercado de emprego (Estágios Profissionais). Finalmente, Miguel Coelho, ‘Managing’ Director da empresa ‘Almas Design’ e secretário-geral da Associação Empresarial de Águeda partilhou o seu testemunho como empresário com os jovens da plateia, referindo como ‘nasce’ um Empresário, quais os apoios e dificuldades na criação de uma Empresa, e qual a importância de ser Inovador e Empreendedor.

No dia oito de novembro, comemorou-se o dia Europeu da Alimentação e Cozinha Saudáveis. Esta data, criada pela Comissão Europeia, tem como objetivo encorajar a população a optar por hábitos mais saudáveis. A evolução tecnológica e as alterações dos estilos de vida levaram a novos hábitos alimentares e de consumo que afetaram em larga escala a saúde pública. É, por isso, essencial aprender a escolher os alimentos adequados e a comer de forma saudável. Afinal de contas, somos o que comemos.

Neste contexto, a equipa do PES em colaboração com a Nutricionista Cecília Soares, Enfermeiro Rui Branco, Enfermeira Conceição Coimbra do Centro de Saúde de Águeda e os alunos do Curso Auxiliar de Saúde elaboraram ementas alusivas a possíveis lanches saudáveis. Após a sua elaboração na cantina escolar, foram sujeitos à votação por alunos, funcionários e professores. Segundo o júri foi difícil votar dada a qualidade e sabor dos mesmos. Após uma renhida votação ficaram empatados dois lanches: a sandes Tiana e o Sweet Mix.

Como Hipócrates, o pai da medicina, defendia - “Que a comida seja teu alimento e o alimento a tua Medicina”, também nós acreditamos que, a partir deste dia, os alunos terão mais responsabilidade na escolha dos alimentos mais saudáveis e, desse modo, poderão prevenir futuras doenças.

Go to top